スタッフブログ

塩の不思議

スタッフの日常

船山雅子

2024.12.26

こんにちは!
12月になりまして、今年は仲間と醤油づくりにチャレンジしています。
まずは塩です。塩は地元の海水から作ります。海水を汲んできて、鍋で煮込むこと数時間・・・しっとりとした塩ができあがりました。

人生初の塩づくり、海水は塩水なんだよな・・・(当たり前なのですが(笑))、と鍋から少しずつ塩が出てくる様子を見ながら不思議な気持ちになっておりました。

そして、水も地元の湧き水を使います。

大豆ももちろん地元産です!

これを麹と混ぜ込んであとは天地返しを定期的に・・・

味噌は毎年仕込んでいるのですが、醤油を仕込むのは初めてで、どうなることやらですが。

出来上がりを楽しみに、見守っていきたいと思います!

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