スタッフブログ

「おじさん御一行~北陸の旅~ その1」

スタッフの日常

柳本 正雄

2025.04.30

世の中はゴールデンウィーク・・・

ちょっと出遅れた

プロジェクトマネージャーの柳本です。



もう半年も前のことになる。。。

そう。

昨年の11月。

北陸観光&グルメの旅にお誘いいただいた。



ブログでもご紹介した「おじさん3人~出雲の旅~」から早5年。

今回もお客様である地主のTさんと管理会社のNさん。

そして、今回は不動産関係のお仲間3人とご一緒させていただいた。

合計6名のおじさん御一行だ。

前回と同様、我が家の女性陣からのプチブーイングを受けながら

2024年3月に金沢駅から延長開業した北陸新幹線に乗り込み敦賀駅を目指す。。。

目当ては。

もちろん。

越前ガニだ。


↓ 想像するとこんな感じ

人生初の福井県。

まずは・・・

「越前そば」


福井県の蕎麦は、地元産の「在来種」にこだわった蕎麦。

品種改良を加えず、400年以上の歴史があるという。

「在来種」は、栽培が難しく収穫量も不安定だとか。。。



その中でも、永平寺町産玄そば100% の「永平寺そば」は希少とのこと。

「玄そば」とは、黒い外皮がついたままの実。

香り豊かで甘みを感じ味わい深いという。。。


食べるしかない。

敦賀駅でレンタカーに乗り込み永平寺に向かう。

福井県の蕎麦は「越前おろしそば」


言われたとおりに

まずは、そばをそのまま食べる。


次は、岩塩で。


そして、大根おろしが入った出汁をぶっかける。


なるほど。。。


これが「越前そば」!


うまい!

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