スタッフブログ

秋祭りとカキ氷

湘南ならでは

北澤 和典

2022.09.13

先週、葉山のお祭りが3年ぶりに行われました。確か・・・3年・・・かと(笑)。

私が行った時間帯は人が多く大渋滞。
夜店もいつもと同じ配置でお馴染みのお兄さんが担当しておりました。
毎年、焼きそば、たこ焼き、お好み焼きを購入しています。
また来年も平和であり同じようにお祭りを迎えることができますようにと神社に手を合わせてきました。

さて、今年は葉山にある日の出園さんでカキ氷が何回食べられたかというと正解は【2回】です。
5回は行ったのですが3回は駐車場も満杯で行列もでき食べることを諦めて帰宅。
今年最後になるであろう2回目のカキ氷をゲットしました。

日の出園さんでは9月末日までカキ氷が食べられます。手前の茶色がベースなのがほうじ茶ミルク金時、私のは抹茶ミルク金時です。これが食べるのが難しくて失敗するとお盆の上に雪崩が起きます。
私はピークを食べてミルクをかけて周りを少しずつ削り落として食べています。
この方法だと雪崩れる事はめったにありません。
中に濃厚なバニラアイスが隠れていて蜜もさっぱりしていて人気があるのも分かります。

9月も残り少ないですがあと1回は行きたいなと思っております。
まだまだ私の夏は終わりません。サップも時間があれば未だに海へ行っております。

お時間のある時に日の出園、是非ご賞味ください。

Category

アーカイブ