スタッフブログ
ゆずジャムづくりに初挑戦
ライフスタイル
同じ部署のスタッフが、担当したお客様から柑橘をいただいてきた。
はっさく? ポンカン?
アーこれは分かる。 柚子!
「わたし、柚子ジャム好きなのよね~」と言われながら、
柚子のおすそ分けをいただきました。
ん?・・・ これは・・・ 作らなければいけな・・・
家に帰り、晩酌が進んだころ、
やってみましょう、ジャムづくり!
皮を剥いて
剥いた皮は、できるだけ白い部分を取ります
その皮を細く刻んで
2回ほどゆでこぼし
砂糖としぼり汁を入れたら
種を少量入れるのがポイント
なんとかジャムっぽくなりました。
後日、部署のみんなで
ヨーグルトに入れて食べました。
はじめてにしては、よくできたと思います!
今度は別の果実でも、チャレンジしてみます!!