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旬をいただく
ライフスタイル
こんにちは。経営管理部の大畑です。
お盆休み中に、やっとウッドデッキの高圧洗浄が出来てスッキリしました。(^^)
さて。
最近、ありがたいことにあちこちから旬の食材をいただくことが多く、エセ主婦、料理頑張っております。(笑)
エセ主婦のモットーとしては、「楽・早」がなにより。もちろん「おいしい」は当たり前です。(たまに不思議な味が出来上がることもありますが(;^ω^) )
で、先日もお客さまから自家栽培のキュウリとゴーヤをいただいたので、早速調理です。
きゅうりは火を通してもおいしい。塩味と相性がいい。というネット情報を信じて、「塩マーボーの素」でお手軽にササっと炒めてみました。
ゴーヤも、最初はひき肉を詰めようと思っていたのですが、炒めても一緒ね。ということで、チャチャッと卵と炒めてみました。
どちらもご飯の進む美味しい一品に仕上がりました。( *´艸`)
〆は「スイカ」の、ウリ尽くしなある日の夕げでございました。(*^-^*)
写真は無いのですが、最近大きなトマトを7~8個もらったので、こちらはお盆休み中にお蕎麦やそうめんのつけ汁として大活躍。めんつゆの中に角切りにしたトマトを入れて、みそ味の鯖缶と合わせたり、ツナや青じそを刻んだものと混ぜたり、楽しめました。(^^)
旬の食材は体に優しい。夏の野菜は体の熱を取ってくれるものが多いです。
上手に取り入れて残暑を元気に乗り切りましょう!!
先日、ちょっと外に出て戻ってくると、みんな揃ってる~!!
この瞬間を写真に収めるため、そーっとスマホを取出し撮影。
こんな時、瞬きしたら写真が撮れたらいいのに!と、犬バカは真剣に思うのでした。