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おじさん3人~出雲の旅~ その7
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春が来た!
気分も新たに。
プロジェクトマネージャーの柳本です。
おじさん3人~出雲の旅~
このブログも、少し息切れしている感じもするが、
続きをどうぞ・・・。(1月8日のブログの続き・・・)
この旅 最大の目的。
旬の「松葉ガニ」。
昼食に選んだ「味処 まつや」
創業65年になる民宿と海鮮料理の店。
海の幸がどんぶりからあふれるほどの「海鮮丼」が人気だ。
昼の予約を取らない店で、大人のテクニックで個室を予約。
ランチのコースメニューがない店で、旬のカニづくしコースを堪能・・・。
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個室に案内されたおじさん3人。
予想を超えた量のカニが並ぶ。
前にも、旬の松葉ガニを食したことがある。
おそらく20年ぐらい前のことだ。
その時は、味への感動や旬のものを食すありがたさなど
少しも感じず、ただただお腹いっぱいになったと記憶している・・・。
もったいない話である。
「松葉ガニ」は、山陰地方で水揚げされるズワイガニ。
身が大きいのが雄。
刺身、茹で、鍋でいただく。
小さい雌は、「セコガニ」と呼ばれ、
外子と内子と2種類の卵が味わえる逸品である。
↓ ↓ ↓
メインは、カニ鍋。
↓ 我慢しきれず食べ始めてしまい鍋の写真がない・・・
おじさん3人では、十分すぎるほどの量。
古今東西。
カニを食す場は、無言である・・・。
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食べまくる。
もちろん、シメは雑炊だ。
残さず完食。
殻入れが、たいへんな事になっている・・・。
この旅最大の目的を果たした
おじさん3人。
満腹・・・。
大満足である。
この日の宿は、有馬温泉。
島根県松江市から兵庫県神戸市まで、ざっくり240キロ。
時間にして約3時間30分。
車を飛ばす。
眠気をおさえての、ロングドライブ。
流れる曲は、もちろん「ユーミン」と「サザン」だ。
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中国横断自動車道~米子自動車道~中国縦貫自動車道
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到着は、16:30。
はじめて、訪れた有馬温泉。
日本書紀、風土記に登場する「日本三古湯」のひとつである。
(道後温泉、有馬温泉、白浜温泉)
お湯は、湧出口では透明で、空気に触れると鉄分が赤く着色する「金泉」(きんせん)と
成分が違う透明な「銀泉」(ぎんせん)の2種類。
宿は、「月光園 鴻朧館」
↓ 部屋からの眺め
とてもきれいな温泉街である。
明日は、いよいよ最終日。
京都へ向かう。
つづく。
横浜~出雲~有馬温泉~京都の旅。