スタッフブログ
餅つき大会の余韻・・・
スタッフの日常
今年初参加となった「餅つき大会」ですが、
当日の様子は担当した別スタッフが上げてくれることを信じて。
今回は、お餅つき大会が終了後、結構な量のお餅をいただいき、
「お餅をリメイクして食べてみた」という内容でお届けします。
お餅といえば、、、
醤油を付けたり、あんこを付けたり、きな粉を付けたり、海苔ではさんでみたり・・・
徐々に「飽き」がくてなかなか減らないもの。
ヤバい。このままではカビてしまう・・・
カビてしまう前に「食べ切ろう大作戦」を自宅にて決行 (`・ω・´)ゞ
まずは、
「寒い」=「温かい食べ物」=「鍋」=「豆腐」=「お!巾着いいじゃん!!」
そんな流れで、ちゃんこ鍋風の「餅巾着鍋」にしてみたところ・・・
これがかなり美味・・・!!
油揚げが鶏ガラの出汁を吸って、餅がトロトロになり、いくらでも食べられる…
(写真撮るより食い意地が強く写真を忘れました。。。)
鍋は出汁から作る派なので、
嫁に喜んでもらえて心も温まりましたとさ。
ところが・・・
そう簡単にすぐにはなくならないのが「餅」なんです(笑
うーーーん。
どうしたことか、困っていたら、Instagramで「餅ピザ」が流れてきて、
これは和風にアレンジしたら美味しいのでは?!と思い早速トライ。
生地はコチラを参考に。
鎌倉カフェにありそうな和風テイストにしてみたく・・・
「しらす」に「大葉」「海苔」を散らして、
焼きあがったら、最後に塩味と香りを足すため醤油をひと回ししたら完成!
これ、本当に美味しかった。是非真似してほしい。
嫁からもリベンジ要求されるほどの思わぬ収穫でした(^^♪