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健康によい食べ合わせとは? 📃健康ニュースレター vol.3📃
健康ニュースレター
こんにちは。健康経営推進担当のよしむらです。
本日も、一般社団法人MNCリレーションズ様 ご協力のもと健康に関する情報をブログで発信していきます!
今回は『健康によい食べ合わせとは?』をテーマに発信します📢
ようやくセミの声似合う夏らしい暑さが落ち着き、最近ではエアコンなしで寝れる日もでてきましたね。とはいえ、強い日照りなど残暑はありますので、体調管理にはくれぐれも気をつけたいものです。
今週の健康情報はおすすめの食べ合わせです。
掛け合わせることで相乗効果を起こし身体の喜ぶ組み合わせをご紹介します!
焼き魚定食などによく大根おろしが添えられているのは、
さっぱりと美味しく食べれさせるだけでなく、
脂質を分解して消化しやすくしてくれます。
唐揚げに添えられているレモンは、
揚げ物の油感を緩和させるだけでなく、
脂肪の吸収を抑えてくれる効果があります。
昔から、よくある組み合わせは単においしいからではなく、理にかなっているものも多くあります。
昔の人たちが試行錯誤してくれたからこそ、私たちはいつも当たり前に美味しいものを食べながら、健康でいれているのかもしれません。
下に日常的に取り入れやすそうな食べ合わせのよい食材の例をまとめてみました。
是非、参考にしてみてください🙌