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噛むことのメリットって? 📃健康ニュースレター vol.4📃

健康ニュースレター

吉村太揮

2024.09.25

こんにちは。健康経営推進担当のよしむらです。
本日も、一般社団法人MNCリレーションズ様 ご協力のもと健康に関する情報をブログで発信していきます!
今回は『噛むことのメリットって?』をテーマに発信します📢

噛むことのメリットって?

咀嚼のすゝめ

鈴虫の声がやさしく響くような涼しい夜になりましたね。スーパーに並ぶ野菜たちも、キュウリやトマト、ゴーヤからかぼちゃや人参といった秋のものが安くなり始めたように感じます。
季節のものを食べるとその時期に必要な栄養素が取れて健康に良い。と聞いたことがありますので、ちょっと調理が面倒ですが、根菜を食べるようにしようなんて考えています🥕

さて、今週の健康情報は
「咀嚼=噛むこと」のメリットについて!

よく噛んで食べなさい。
という言葉は誰しも聞いたことがあると思いますが、
噛むことで得られるメリットはたくさんあります!

●消化促進効果
よく噛むことで消化酵素のアミラーゼが多く分泌されます!
米や芋類に多く含まれるでんぷんを消化する酵素の一つで、アミラーゼが多く分泌されるほど、身体が消化しやすくエネルギーを吸収しやすくなります。

●美容に良い
顎の力をしっかり使うことでフェイスラインもスッキリします✨
また唾液の成分がタンパク質の吸収を良くするので筋肉により多くの栄養を送れます。
また、美肌効果もあります🧖‍♀️

●脳にいい🧠
よく噛むと、ボケない。というのをご存知ですか?
噛むことで顔の、ひいては脳の血流を良くし、脳の働きを活発にします!

●メンタルにも良い!
噛むことは、マインドフルネス効果もあります。
食べ物の香り、味を堪能してゆっくり食べることで
未来でも過去でもなく「今ここ」に意識が戻ります。

ざっと挙げるだけでも咀嚼にはこのような効果があります!
暑くてつるっと食べやすい夏が過ぎようとしている今だからこそ、
咀嚼=噛むことを意識し、身体全体の健康を図りませんか?

~編集後記✍️~
『30回は噛んだ後に飲み込みなさい。』
当記事を編集している吉村はそう親に言われ育てられました。
固いものも柔らかいものも、好きなものも嫌いなものも全部です。
幼い当時は嫌いなものを食べているときには嫌で嫌で仕方がありませんでしたが、今思い返せば、すごい良い教育(食育)を受けていたのかななんて捉えられます。

一人暮らしを始めた今、食事を作るのは僕です。
食事は身体を作るものです。
自身の身体のためにも食事内容や食事方法について、改めて考えなおそうと思わされました📝

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