スタッフブログ
2013夏 感謝祭のご報告
ライフスタイル
こんにちは。増田です。
昨日は、恒例!夏の感謝祭でした。
城ヶ島でマグロ工場見学とトレッキングや磯遊びを
楽しんでいただきました。
私は多分、城ヶ島に行ったことはあると思うのだけど、
いつだったか覚えが無いくらい昔の話。
そうそう。
城ヶ島はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンに2つ星で
紹介されていると知ったのはつい最近でした。
手付かずの自然が評価されているようです。
そんな城ヶ島で、まずはマグロ工場「恵水産」さんへ。
11代目の石橋さんの案内のもと、工場の中へ。
色々と説明をしてもらいながら、奥の方まで行くと
次から次へと、マグロがカットされています。
つい、見入ってしまいます。
そんな中、一段と大きなマグロが。
本マグロの登場!
それまで1人で作業していたのが
3人がかりです。
何㎏だったかな・・・189㎏とかだったような気がします。
「次はこっちですよ~」と石橋さんが移動しても
しばらーく皆さん見入ってました(笑)
次は、マイナス60度の冷凍庫体験!
とりあえず前室に入るだけでも寒いのですが、
いよいよこちら・・・と扉が開くとものすごい冷気が足元に。
それだけで皆さん、私も結構尻込みしていましたが
えいっ!と入るとやっぱり寒くて(そりゃそうなんですけど)
私はすぐに出てきてしまいました。
みんなが出た後、石橋さんがもう一度入って
濡れたタオルをグルグルと回して出てきたら
こんな感じ。
この後は、楽しくて、ためになる「へぇ~!」と思う
お話しをしてもらいました。
私たちがよく食べる食材だけど、意外と知らない
マグロのお話がたくさんでした。
そしてお待ちかね?
マグロの食べ比べランチです!
まぐろの種類によって、それぞれ違うので
初めは何のマグロか伏せて食べ比べた後、
答えを見てまた食べ比べて。
皆さん、よく食べました。完食でした!
魚のお味噌汁も、とてもおいしくいただきました。
今回は、自然を評価された城ヶ島でのイベント。
その自然で遊ぶので、環境に優しく・・・ということで
お箸や皿を用意していきました。
そして、お味噌汁用のお椀は皆さんにご協力いただいて
マイお椀を持ってきていただきました。
マイ箸・マイ皿を持ってきていただいた方も。
ご協力、ありがとうございました。
さて、食べたあとは遊ぶ!
磯遊びに・・・
トレッキングに・・・
つるや食堂さんでのんびりと・・・
ここ、つるや食堂さんに
とても美味しそうな手作りシロップのかき氷が。
かき氷には珍しいスイカや梅の他、
桃と苺があり、とても悩んだ挙句、私はスイカにしました。
本当に美味しかったですよ!!!
城ヶ島へ行くことがありましたら
つるや食堂さんにぜひ寄ってみてください。
座るタイプのハンモックがぶら下がっています。
とても心地いいので、ぜひこちらもお試しあれ。
紹介が最後になりましたが
今回、トレッキングや磯遊びでは
三崎にある
ミサキシエスタサヴォリクラブ(3Knot)の
寒川さんと奥さまにお世話になりました。
(寒川さんは、スターホームのGWのイベントでも
出張焚火カフェなどをしていただきました。)
ハンモックやアウトドア商品を展示、販売の他
トレッキングなどアウトドア関連のお仕事も。
さて、けが人もなく無事に終了。
スタッフもかき氷を食べて。
至福の瞬間?・・・(笑)
落ち着いたところで記念撮影です。
ご参加いただきました皆さん、
ありがとうございました。
今回、参加出来なかった方々は
また次回の参加を心よりお待ちしております!