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旬をいただく
ライフスタイル
こんにちは。大畑です。
我が家の花壇、現在「花蓮草」が満開状態となっております。
自由気ままに伸び放題で、花が落ち着いたら一度剪定しなければと考え中。(^^;
そしてこちら。
ツバメは梅雨が近くなると見かけると思っていましたが、ずいぶん早いような。
さて、「春と言えば」の代表のような食材『たけのこ』をいただきました。
ある夜、帰宅した旦那様が「タケノコもらってきたよ」と。
エセ主婦「・・・え。( ̄▽ ̄;)」
瞬時にいろんなことが頭の中を駆け巡ります。(一応タケノコ処理の経験はある)
(いくつ?)
(大きい?)
(早く煮ないとアクが強くなっちゃうわ。)
(これから煮るの?)
(重曹食用ないよ)
(ぬか?あ、米研ぐの?え?いまから?)etc・・・
そんなエセ主婦に旦那様がさらに一言「水煮にしといたって」
『いやぁ~( *´艸`) すてきぃ~~~~(*´ω`*)』(思わず声にだしてしまいました)
なんと、エセ主婦のレベルに合わせて「水煮」という素敵な姿になって我が家に降臨!welcome!\(^o^)/
さっそく半量を豚肉と合わせていただきました。
とっても良いお味に仕上がりまして、パクパク行きたいところでしたが「アク」が苦手なわたくし、調子に乗って食べてしまうとお腹を壊すので食べすぎ注意です。
(今回は、ちょっとお腹痛いかも・・・くらいですみました。(;^ω^) )
残りの半分は、翌日、刻んでカレーにしていただきました。(あー!写真がない!)
こちらも美味しく仕上がりましたが、一晩寝かせたやつのほうが、タケノコに味が染みてさらに美味しかったです。(母にもおすそ分けしたら好評でした)
いろいろアレな私ですが、『春』を堪能することができました。
感謝感謝です。(^^)
ほら、飼い主は、いろいろ「アレ」だからねぇ
しかたないよねぇ