スタッフブログ
今年も旬の味が届きました。
カテゴリなし
こんにちは。大畑です。
今週末(19日(日))は晴晴市場、来週末(26日(日))はBio Marche と、10月後半はイベント満載。みなさん是非遊びに来てくださいね。(^^)/
秋は台風が多くなるかも、と聞いてはいましたが、まさか二週連続の台風襲来とは・・・。
皆様のお宅は大丈夫でしたか?
台風一過でポカポカの晴天かと思えば、底冷えがするような1日だったりと、体が気温の変化に付いて行けませんね。
夕べは急遽、人もわんこも布団を冬仕様に変更した我が家です。
みなさんも体調を崩さないよう、着る物で上手に体温調節をしてくださいね。
さて。
のんびりしている間に、だいぶ時間が経ってしまいましたが、今年も秋の味覚宅急便が届きました。今年はなんとも豪華版!
香りがたって、歯ごたえも絶品でした。(^^)
父方の親戚から先人を切って到着したのが、秋の味覚の王様 『松茸』

その後、友達から「大根葉(大根の間引いた葉っぱ)」を大量にもらい、母たちとせっせと双葉と根っこをとって、下茹でをして綺麗に洗って・・・。
お味噌汁にしたり、炒ってふりかけにしたりとこちらも堪能。
定番の「焼き」・「さしみ」に加えて、今年は残しておいた大根葉も入れて「つみれ汁」も作ってみました。
翌日は母から「さんまの炊き込みご飯」ももらって、充実の秋刀魚尽くし!贅沢だぁ~。
ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!
来年は何を作ろうかなと、早くも考え中。
簡単で(←これすごく重要)美味しい秋刀魚レシピ募集中です。(^^)
あ、そういえば、三番目、またしても後ろ足の爪がとれ、現在こんな感じになっています。
(一度はがれてしまうと、もろくなるのでしょうか、同じ爪がとれてしまいました)